愛するみなさま!
お元気していますか!?
いつもアナナスのブログに来てくださってありがとうございます!
あなたの存在にこころから感謝しています。(^-^)
いつもありがとうございます!
さて。。。東京都練馬区は連日熱帯夜ですが。。
あなたのお住まいの場所はいかがでしょうか。
夏バテの方!
今日は、南インドのラッサムというスープの作り方をお伝えしますね! ヽ(^。^)ノ
これ、、私の家では、夏は定番です。
夏バテから回復します。
疲れた胃をなぐさめ、身体の機能を回復させます。
ラッサムの画像は、はっきりいって、あまり魅力はないです。。。。
(玉ねぎスープのように見えるのでは。。。。。)
ははは。。(^-^)
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☆ラッサムの材料☆ 4人分。。
タマリンドペースト(または、梅干し大 2粒!)大さじ1 または、15g
水 750ml
塩 大さじ1
ターメリックパウダー(うこん)大さじ1/2
チリパウダー 大さじ 1/2 (辛いのがだめな人はもっと少なめで。)
にんにく 2かけ
コリアンダーパウダー 大さじ1
コリアンダーの葉(お好みで。香菜、シャンツァイのこと。)10g
テンパリングの材料
マスターシード 大さじ1/4 ,クミンシード 大さじ1/2
カレーリーフ(または月桂樹の葉)3枚くらい, サラダ油 大さじ2
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これは、タマリンドです。(ペースト状。)
よく、とんかつソースの材料(酸味、コク付け)に使われています。
干柿をとってもすっぱくしたような外形です。
なかなか家庭にはないと思います。タマリンドの代用として、
味が一番近いのは、梅干しです!
ヽ(^。^)ノはっはっは!(いろいろ試してみました。)
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ラッサムの作り方
①なべに、750mlの水を入れます。
タマリンドがある場合は、タマリンドを、750mlの水の中で
よくもみ、すっぱい、茶色い成分をよく、抽出しておく。
この段階で、水を味見したら、ちょっとすっぱい、茶色い水に
なっているように。
または!梅干しで代用する場合です、
なべに750mlの水を入れます。
そこに、梅干しを、水の中で、手でなるたけ細かくちぎり、種のまわりの
すっぱい部分を、十分、水にもみだしておきます。
種は捨てます。
水をこの段階で、味見してみて、もし、酸っぱくなかったら、
梅干しを足してください! ちょっと酸っぱい水を作る!が大事です!
②テンパリングの材料を用意してください。
フライパンにサラダオイル大さじ2を入れ、弱火にかけます。
そこに、マスターシード、クミンシード、カレーリーフ(代用、月桂樹の葉)
を、分量分いれます。
クミンシード、マスターシードがぱちぱちはねてきたら火を
とめます。
①の、タマリンド水(または、梅干し水)のなべに、フライパンの中身を入れます。
さらに、そこに、ターメリックパウダー、チリパウダー、塩を加えます。
(しょっぱめで大丈夫。梅干し使用の場合は、梅干しの塩分があるので、
ここで加える塩は少なめのほうがいいでしょう。)
③上記のなべを火にかけます。
少し沸騰する前くらいで大丈夫です。
④ そこに、つぶしたにんにく2かけ、コリアンダーパウダー
を入れます。そしたらもう火をとめます。
⑤火からおろします。
さめるのを待ちます。
⑥ラッサムが室温になったら、それを、冷蔵庫に入れて、冷やしておきます。
食べるまでに冷えていると、とてもうれしいです。(^-^)
ひとり分ずつ、200mlくらいに小分けして盛り、出します。
このほかに、豆のカレー、野菜のカレー、また、ご飯か
チヤパティがあると、ベジタリアンの十分なご飯になります。
ラッサム、4人分。
お味は、酸っぱくてしょっぱい、さらさらのスープです。
これを夏の暑い盛りに、冷たくしたものを、ごくごく飲んでいると、
とても元気が回復します。
タマリンド(または梅干し)の酸味、塩分、にんにく、コリアンダー、
などが、夏の疲れをぶっとばしてくれます。(^-^)
私は、夏バテを、毎年、これで直しています!ヽ(^。^)ノ
作るのも、せいぜい30分以内です。
よかったら、試してみてね。
ということで。今日もありがとうございました! (^-^)