愛するみなさま
こんにちは。(^-^)
いかがお過ごしですか?
いつもアナナスのブログに来てくださってありがとうございます!
あなたの存在に感謝しています。(^◇^)
夏バテ対策!☆味噌汁さんの作り方 ☆ 2人分
材料、、 レンティル豆 (ピンク色の豆、表皮をとったもの、乾燥してあるもの)
乾燥している状態で、1/2カップ分。
絹ごし とうふ 小1丁
長ネギ 1/3 本
好きなお味噌
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☆ 作り方
① なべに、レンティル豆を入れ、水で、さささ、とゆすいで、その水をすてます。
この動作を2回くらいして、そのあと、
② 700ml くらいの水にひたしておきます。(そのまま1時間放置)
③ 豆が少しふやけてきた感じになります。
④豆の入ったなべを火にかけます。
沸騰するまでは中火で。 沸騰したら、白いあわ状のあくがでるので、それをお玉ですくって
ぺぺぺ、と、捨てます。
⑤そのまま豆が煮えるまで、弱火でことこと。(30分程度)
もし水が少なくなったら足します。500ml程度の水が残るように。
⑥豆の形がほとんど崩れたくらいの時に、ねぎを切ったもの(5mm 程度の長さ、かな。)
と、豆腐を細の目に切ったのをいれる。
1分たたないうちに火をとめる。豆腐やねぎは、あまり煮えなくてオッケー。
⑦みそを、ふだんの味噌汁よりも濃い目に味付けをする。
⑧ できた味噌汁を、別の容器(底の深い、たくさん入るタッパー等)に移す
そのまま冷ます。
⑨ そのタッパーの味噌汁が常温になったら、、冷蔵庫に入れ、さらに冷やす!
ただの味噌汁ですが、レンティル豆がはいってるので、タンパク質がとれます!
汗をたくさんかいた家族が、疲れて帰宅した時、冷たいお味噌汁、けっこううれしいと
思いますよ!
ひとり分づつ分ける時は、タッパーの下のほうに、豆のどろどろ分が沈んでいるので、
かきまわして、サーブしてね。 ^^
発酵食品(みそ、とうふ)は、身体にも優しいです。
それに、ふだんより味を濃くしているので、汗をかいて塩分が必要な身体には
うれしいですよね! (^◇^) !
よかったら試してみてね。
あなたと、あなたの大切な人をホッとさせてあげてください。
(^◇^)ふふ。
いつもありがとうございます!