ベジタリアンカレーな毎日。アナナスさんの食卓 (*^^*)

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ベジタリアンカレーな毎日。アナナスさんの食卓

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これがバスマティ・ライスです!^^)長粒米。
(ベンガル語だと、ボスモテ・ライスになるの! 笑)

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香り米で、炊いている時、とてもすてきな香りが。。 ( ;∀;)うるうる。
今回は、炊飯器で炊きました。

インドやバングラデシュでは、鍋に水を入れて米を炊く際、ある程度煮込んだ後、
ねとねとの水分を、いったん全部、捨てます!
 (オーノー!日本ではありえない!)

そして、米を軽く水洗いして(粘り気をとってから!)!
改めて、水を入れて、もう一回煮込んで、炊きます。
そうすると、パラパラご飯状態にできあがります! (*’ω’*)
これは軽くてたくさん食べれてしまう! おいしいすよ!

とにかく、日本では、お米を炊き始めたら、そのねばねばした水分を
捨てる、なんてありえないでしょう!?

ヨーグルトのカレー!とインドのスィーツ

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ヨーグルトのカレー(なすと厚揚げ入り!^^)とバスマティ・ライス。

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在日インド人Sさんが、インドに帰省した際のおみやげ。(Sさん感謝します!)

インドの、ミルクとカルダモン+砂糖こっっっっっっっっっってり!のスィーツ!
ミルクと砂糖を、とことん煮詰めてあるから、甘いの。とっっっっっっっても。。。。
(直接、砂糖なめるより甘いんじゃ?)

おいしいの。 おいしいんだけどね。。

少しでも、食べすぎると、翌日、具合悪くなるの。。。 (;´・ω・)。。。

破壊力ある?スィーツです!!! 笑

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Yさん、ありがとうございます!
あんまりすてきな箱で、中身も素敵なんだけど、箱を見てうっとりしています。
(一番きれいなのは、あなたのお心です! ><)。。
(*^^*)

みなさん、ご飯はだいじですね。
あなたのお家で、いつもご飯作ってくださる方に、感謝です!(*^^*)