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ドイツ料理 じゃがいものスープのレシピ Kartoffelsuppe
(カトフェル ズッペ)
ドイツ旅行で食べた、じゃがいものスープ。
今日、自宅で再現してみました。 ^^
カトフェル→ じゃがいも
ズッペ→ スープ!
ドイツ料理 じゃがいものスープのレシピ
材料。。(2人分)
じゃがいも大1個
レンティル豆(ピンクの、皮なしのもの、乾燥豆)1/3カップ(5分くらい水につけておく)
たまねぎ中1個 (1ミリ大スライス)
にんじん1/3個 (イチョウ切り)
ベジタブルキューブ(ドイツ製)1/2~または1個弱。
① 中なべに、サラダオイルを大匙1杯いれて、そこに、玉ねぎスライスを入れて
中火で軽くいためる。こがさないように。
② 500mlくらいの水を鍋に入れる。ふっとうしたら、弱火にし、レンティル豆を
入れる。なべ底にこげつかないよう、時々、かきまぜる。
③じゃがいもの皮をむき、3cm程度のざく切りにして、鍋にいれる。
④ にんじんを、2mm程度のイチョウ切りにして、鍋にいれる。弱火。
⑤そのまま、煮込む。15分くらい。もし途中で、水分が少なくなったら、水を足す!
レンティル豆が、やわらかくなり、じゃがいも、人参が煮えたことを確認したら
塩で味を調える。そこに、少しのお湯でほぐしたベジタブルキューブを投入し、よく混ぜる。
⑥火を止めて、スープの中身を、フードプロセッサーにかける。
全部どろどろのスープにするか、またはその前でプロセッサーをとめるかは、お好みで。
とても素朴な味です。
ほっっっ、とする味です。(*^^*)
よかったらためしてみてね。(*^^*)
ドイツのじゃがいものスープの作り方でした。